Bac Professionnel

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TECHNICIEN de FABRICATION BOIS et MATERIAUX ASSOCIES (Nouveau)

Caractéristiques

Former les futur(e)s technicien(ne)s de la menuiserie qui participe aux activités d'organisation et maîtrise les techniques de fabrication de meubles, mobilier d'agencement, menuiseries, éléments en bois lamellé collé. Il participe au suivi, au contrôle de la production, à la maintenance des équipements de travail et à l'organisation du travail.

TOUS CES POINTS NECESSITENT DE L’ELEVE ENTRANT :

  •  Autonomie
  • capacité à sintégrer dans une équipe, à prendre en charge la conduite d’une réalisation douvrage
  • Capacité d'organisation, esprit d'analyse et sens esthétique et créatif

Le Bac Pro est ouvert aux élèves issus de classe de troisième et à des élèves titulaires de cap ou bep du même champ professionnel.

Enseignements et horaires

Durée de la formation : 3 ans

Horaires par semaine
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Français, Histoire géographie, Mathématiques, Sciences, LV1, EMC, EPS, Arts appliqués : 14 h
Enseignement général lié à la spécialité : 2 h
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Enseignement pratique, technologie, eco-gestion, PSE : 15,5 h
Accompagnement personnalisé : 2 h

Stage en entreprise : 22 semaines répartis sur les trois années.
(6 en seconde, 8 en première et terminale)

Mode d’évaluation
Le diplôme et délivré en partie par Contrôle en cours de formation (CCF). Les élèves passent les différentes épreuves de l’examen progressivement sur plusieurs sessions en fonction de leur évolution et des compétences acquises.

Poursuites d’études et débouchés

A quels types de métiers prépare-t-il ?
Le Bac Pro Technicien de Fabrication Bois et Matériaux Associés permet une insertion professionnelle dans des entreprises de menuiserie et d'ameublement pour la production de petites ou moyennes séries d'ouvrages en bois et matériaux dérivés du bois.
Après quelques années, le ou la titulaire de ce bac pro pourra évoluer vers la qualification de maître ouvrier ou chef d'équipe.

Poursuite d’études possible

  • BTS Systèmes Constructifs Bois et Habitat
  • BTS Développement et Réalisation Bois
  • BTS Technico-Commercial -BOIS et HABITAT
  • BTS Agencement de l’Environnement Architectural.

ACCOMPAGNEMENT SOINS et SERVICE A LA PERSONNE option à Domicile coloration Domotique (Nouveau)

Caractéristiques

Travailler auprès de familles, d'enfants, de personnes âgées ou de personnes handicapées.
Sa mission: les assister dans tous les gestes de la vie quotidienne les aider à maintenir leur vie sociale.
Il est amené à collaborer avec les professionnels de santé, les travailleurs sociaux et les partenaires institutionnels.

Le Bac Pro ASSP option Domicile est ouvert aux élèves issus de classe de troisième et aux titulaires de BEP et CAP du même champ professionnel.

TOUS CES POINTS NECESSITENT DE L’ELEVE ENTRANT :

  • sérieux, assiduité, rigueur
  • patience, contact facile avec autrui
  • écoute et dialogue
  • bonne résistance physique
Enseignements et horaires

Durée de la formation : 3 ans

Horaires par semaine

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Français, Histoire géographie, Mathématiques, Sciences, LV1, EMC, EPS, Arts appliqués : 14 h
Enseignement général lié à la spécialité : 2 h
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Enseignement pratique, technologie, eco-gestion, PSE : 15,5 h
Accompagnement personnalisé : 2 h
Stage en entreprise : 22 semaines répartis sur les trois années.
(6 en seconde, 8 en première et terminale)

COLORATION DOMOTIQUE

Des heures spécifiques seront dédiés à la découverte et à l'utilisation de la domotique au domicile des personnes:

  • Utilisation de tablettes, paramétrages
  • Interpréter la e-surveillance
  • Savoir rendre compte des éléments défectueux

Mode d’évaluation

Le diplôme et délivré en partie par Contrôle en cours de formation (CCF). Les élèves passent les différentes épreuves de l’examen progressivement sur plusieurs sessions en fonction de leur évolution et des compétences acquises.
Examen ponctuel pour certaines épreuves.
Au cours de la deuxième année tous les élèves sont inscrits au diplôme intermédiaire, le BEP  Accompagnement, soins et Service à la Personne

Poursuites d’études et débouchés

A quels types de métiers prépare-t-il ?
L'option "à domicile" prépare à exercer au domicile des personnes ou dans les logements collectifs.

Poursuite d’études possible

Le Bac Pro ASSP permet d’accéder par la suite à :

  • BTS Economie Sociale et Familiale
  • BTS Service et Prestations des secteurs Sanitaire et Sociale
  • Préparation de concours: infirmière, éducateurs..
  • Préparation de diplômes d'état: Aide soignant(e), Auxiliaire de vie, Auxiliaire de puériculture...

Technicien menuisier agenceur

Caractéristiques

Ce technicien de la menuiserie et de l’agencement intervient en atelier et sur chantier pour mettre en œuvre différents ouvrages de menuiserie extérieure et intérieure ainsi que des aménagements de pièces, salles d’expo, locaux d’habitation, locaux professionnels et de loisirs.

  • Préparation du processus de fabrication, organisation des postes
  • Fabrication et assemblage des composants d’un ouvrage
  • Animation de l’équipe, maintenance des matériels et des ouvrages
  • Réalisation et conduite de l’installation complète d’un ouvrage de menuiserie ou d’agencement

Qualités professionnelles et personnelles attendues

  • Autonomie,
  • S’intégrer dans une équipe,
  • Prendre en charge la conduite d’une réalisation d’ouvrage.
Enseignements et horaires

1-2-min

Poursuites d’études et débouchés
  • Brevet de technicien Supérieur
  • Insertion professionnelle :

    Dans une entreprise qui fabrique, installe des ouvrages de menuiserie du bâtiment et/ou des agencements extérieurs et intérieurs pour l’habitat et les locaux professionnels.

    Evolution rapide vers la qualification de maître ouvrier pour assurer la fonction de chef d’équipe.
    Après plusieurs années d’expérience, possibilité de reprendre ou créer une entreprise.

Aménagement et finition du bâtiment

Sous statut scolaire qu’en classe de première
ou par voie de l’apprentissage en seconde ( si effectif suffisant )

Caractéristiques

Le titulaire du Bac Pro "Aménagement et Finition du Bâtiment" réalise des ouvrages dans le cadre de travaux neufs ou de rénovation de bâtiments (habitations, locaux professionnels ou de loisirs) :

 

  • Travaux de peinture et revêtements muraux, revêtements de sols souples et durs
  • Travaux d’aménagement : pose de cloisons, isolation thermique et acoustique
  • Maintenance des matériels et des ouvrages
  • Gestion de la qualité et de la sécurité
  • Animation de l’équipe

Qualités professionnelles et personnelles attendues

  • Autonomie,
  • S’intégrer dans une équipe,
  • Prendre en charge la conduite d’une réalisation d’ouvrage
Enseignements et horaires

1-2-min

Poursuites d’études et débouchés
  • Brevet de technicien Supérieur
  • Insertion professionnelle :

    Vie active avec de larges perspectives d’emplois après le Bac Professionnel dans les entreprises du bâtiment mais aussi dans le domaine conseil-vente des commerces de matériaux pour le bâtiment.

    Evolution rapide vers la qualification de chef d’équipe.

    Après plusieurs années d’expérience, possibilité de reprendre ou de créer une entreprise.

Vente Prospection Négociation
Suivi de clientèle

Caractéristiques

Un baccalauréat organisé autour de l’acquisition de trois grandes compétences :

  • Prospecter la clientèle : élaborer un projet de prospection, organiser et réaliser une opération de prospection, analyser ses réasultats et rétroagir.
  • Négocier : préparer la visite d’un client, présenter l’offre commerciale, conclure à la négociation.
  • Suivre et fidéliser la clientèle : exécuter les tâches consécutives à la visite d’un client, assurer le suivi et la fidélisation, rendre compte de son activité et de ses résultats.

Aptitudes requises :

  • Avoir un goût prononcé pour les contacts et la communication,
  • Savoir animer et persuader, être vif d’esprit, disponible, avoir beaucoup de diplomatie,
  • Avoir le sens de l’organisation...
Enseignements et horaires

1-2-min

Poursuites d’études et débouchés

Le bac pro a pour premier objectif l’insertion professionnelle en tant que commercial, chargé de prospection, chargé de clientèle, vendeur à domicile, représentant....

A la différence du titulaire du bac pro commerce, le bachelier en vente se déplace pour démarcher sa clientèle

Une poursuite d’études en BTS est possible avec un bon dossier ou une mention à l’examen, par exemple:

  • En BTS management des unités commerciales
  • En BTS négociation et relation client
  • En BTS technico commercial

Commerce

Caractéristiques

Un baccalauréat organisé autour de l’acquisition de trois grandes compétences :

  • Vendre : préparer et réaliser la vente de produits, contribuer à la fidélisation de la clientèle
  • Gérer : approvisionner et réassortir, gérer les produits dans l’espace de vente, participer à la gestion de l’unité commerciale, participer à la gestion et à la prévention des risques.
  • Animer : organiser l’offre des produits, participer aux opérations de promotion et aux actions d’animation

Aptitudes requises

  • Avoir un goût prononcé pour les contacts et la communication,
  • Savoir animer et persuader, être vif d’esprit, disponible,
  • Avoir beaucoup de diplomatie, avoir le sens de l’organisation...
Enseignements et horaires

1-2-min

Poursuites d’études et débouchés

Le bac pro a pour premier objectif l’insertion professionnelle en tant que commerçant, vendeur, télévendeur...

A la différence du titulaire du bac vente, le bachelier en commerce ne se déplace pas pour aller à la rencontre du client.

C’est un employé commercial qui intervient dans tout type d’unité commerciale, physique ou virtuelle, afin de mettre à la disposition de la clientèle les produits correspondants à sa demande. Son activité consiste, au sein de l’équipe commerciale de l’unité à :

  • Participer à l’approvisionnement,
  • Vendre, conseiller et fidéliser,
  • Participer à l’animation de la surface de vente
  • Assurer la gestion commerciale attachée à sa fonction
  • Il est autonome en entretien de vente, mais il exerce son activité sous l’autorité d’un responsable

Poursuite d’études

Une poursuite d’études en BTS est possible avec un bon dossier ou une mention à l’examen, par exemple;

  • En BTS management des unités commerciales,
  • En BTS négociation et relation client,
  • Mention complémentaire vendeur spécialisé en alimentation,
  • Mention complémentaire vendeur de produits multimédia,
  • Mention complémentaire assistance, conseil, vente à distance...

Gestion-Administration

Caractéristiques

Depuis la rentrée 2012, les deux bacs professionnels secrétariat et comptabilité font place à un diplôme unique : le bac professionnel gestion – administration

Un baccalauréat en phase avec l’évolution des métiers et des technologies qui vise :

  • Une polyvalence dans les activités administratives et de gestion
  • Une adaptabilité aux différents contextes professionnels
  • Une maîtrise des savoirs rédactionnels
  • Le développement de qualités relationnelles

Un baccalauréat novateur qui propose une manière différente d’apprendre

  • Autour d’espaces professionnels qui reproduisent l’environnement de l’entreprise
  • A partir de situations professionnelles qui s’inspirent de scénarii d’entreprises

Un baccalauréat organisé en quatre pôles :

  • Gestion administrative des relations externes
  • Gestion administrative des relations avec le personnel
  • Gestion administrative externe
  • Gestion administrative des projets

Des enseignements technologiques et professionnels très affirmés avec 22 semaines de formation en entreprise sur les trois ans.

Poursuite de la langue vivante 2 débutée en collège : Espagnol ou Allemand

Enseignements et horaires

1-2-min

Poursuites d’études et débouchés

Un baccalauréat qui facilite l’insertion professionnelle et qui permet l’emploi dans tous types d’organisations : entreprises, collectivités, associations, …

Une poursuite d’études en BTS pour les meilleurs élèves, notamment en

  • BTS assistant de gestion PME/PMI
  • BTS Assistant manager

Cuisine

Caractéristiques

Le titulaire du Bac Pro «Cuisine» est appelé à exercer une activité salariée comme à fonder une entreprise, travailler sur le territoire national comme à l’étranger.

Le Bac Pro cuisine est ouvert aux élèves issus de classe de troisième et aux titulaires de BEP et CAP du même champ professionnel.

TOUS CES POINTS NECESSITENT DE L’ELEVE ENTRANT  :

  • une assiduité absolue, une bonne résistance physique
  • une capacité de travail en autonomie et en équipe
  • une curiosité et un vif appétit de culture générale et professionnelle
  • une motivation et une volonté de réussir une carrière en hôtellerie restauration
Enseignements et horaires

Durée de la formation : 3 ans
Horaires par semaine

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Français, Histoire géographie, Mathématiques, Sciences, LV1, LV2, EMC, EPS, Arts appliqués: 14 h
Enseignement général lié à la spécialité : 2 h
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Enseignement pratique, technologie, eco-gestion, PSE: 15,5 h
Accompagnement personnalisé : 2 h
Stage en entreprise :  24 semaines répartis sur les trois années.
(4 en seconde, 10 en première et terminale)

Mode d’évaluation

Le diplôme et délivré en partie par Contrôle en cours de formation (CCF).
Les élèves passent le différentes épreuves de l’examen progressivement sur plusieurs sessions en fonction de leur évolution et des compétences acquises.
Examen ponctuel pour certaines épreuves.
Au cours de la deuxième année tous les élèves sont inscrits au diplôme intermédiaire, le BEP RESTAURATION option cuisine.

Poursuites d’études et débouchés

Le titulaire du Bac Pro Cuisine est appelé à exercer une activité salariée, comme à fonder une entreprise, à travailler sur le territoire national comme à l’étranger.
En fonction de ses capacités personnelles, et après une période d’adaptation, il est susceptible d’occuper différents postes, selon l’importance de l’établissement, et le type de restauration pratiqué :
Premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine en restauration commerciale, chef de cuisine ou chef gérant ou responsable de production en restauration collective

Poursuite d'étude

  • BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière
  • BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service
  • Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant
  • BP cuisinier
  • BP Arts de la cuisine
  • MC Organisateur de réceptions

Commercialisation et service en restaurant

Caractéristiques

Le titulaire du Bac Pro «CSR» est appelé à exercer une activité salariée comme à fonder une entreprise, à travailler sur le territoire national comme à l’étranger.

Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets...), organise le service des mets et des boissons. Il est capable de coordonner l’activité d’une équipe.
Ses fonctions l’amènent aussi à recenser les besoins d’approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ; de contrôler les stocks.

Le Bac pro Commercialisation et Service en Restaurant est ouvert aux élèves issus de classe de troisième et aux titulaires de BEP et CAP du même champ professionnel.

 

Enseignements et horaires

Durée de la formation : 3 ans

Horaires par semaine

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Français, Histoire géographie, Mathématiques, Sciences, LV1, LV2, EMC, EPS, Arts appliqués : 14 h
Enseignement général lié à la spécialité : 2 h
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Enseignement pratique, technologie, eco-gestion, PSE : 15,5 h
Accompagnement personnalisé : 2 h
Stage en entreprise : 22 semaines répartis sur les trois années.
(4 en seconde, 10 en première et 8 terminale)

Mode d’évaluation

Le diplôme et délivré en partie par Contrôle en cours de formation (CCF). Les élèves passent le différentes épreuves de l’examen progressivement sur plusieurs sessions en fonction de leur évolution et des compétences acquises.
Examen ponctuel pour certaines épreuves.
Au cours de la deuxième année tous les élèves sont inscrits au diplôme intermédiaire, le BEP RESTAURATION option commercialisation et service en restaurant.

Poursuites d’études et débouchés

A quels types de métiers prépare-t-il ?
En fonction de ses capacités personnelles, et après une période d’adaptation, il est susceptible d’occuper différents postes, selon l’importance de l’établissement, et le type de restauration pratiqué :
Chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur de restaurant en restauration commerciale ou collective.

Poursuite d’études

  • BTS Hôtellerie
  • Mention complémentaire Barman
  • Mention complémentaire Accueil réception
  • Mention complémentaire Sommellerie.