Liaison BAC PRO-BTS Métiers de l’hotellerie-restauration

 

 

Dans le cadre de la liaison Bac pro BTS, les élèves de Terminale Cuisine et Commercialisation Services en Restauration du Lycée Lumière de Luxeuil Les Bains ont été reçus le 19/01/24, accompagnés de leur professeur Mme Simard, Mme Pétolas DDF et Mme Messelot ATDDF, par les étudiants de BTS Management en Hôtellerie Restauration du Lycée Pontarcher de Vesoul.

Au cours de cette journée initiée par les Directrices Déléguées aux Formations, Mesdames Jarnigon et Pétolas, les élèves de terminale ont découvert dans un premier temps les divers plateaux techniques sur lesquels les étudiants de BTS MHR évoluent quotidiennement ainsi que les infrastructures dédiées aux étudiants.

Elèves et étudiants de cuisine ont ensuite œuvré de concert pour confectionner une délicieuse mise en bouche sous la direction de Monsieur Cheviron professeur, tandis qu’élèves et étudiants serveurs préparaient le cocktail apéritif à base de sirop de châtaigne sous la direction de M. Gazagnaire professeur.

Ces ateliers pratiques ont été l’occasion de libres échanges, de partage d’expériences entre apprenants. Les étudiants ne manquant pas d’encourager, rassurer et prodiguer de précieux conseils à leurs futurs camarades quelque peu impressionnés par le niveau de compétences attendu en classe de technicien supérieur.

Après un repas partagé au restaurant d’application, a suivi une présentation détaillée des programmes de BTS et de l’orchestration de l’apprentissage possible en collaboration avec le CFA de Vesoul. Les élèves de bac Pro ont profité de la présence des enseignants pour poser leurs questions, et lever leurs craintes face à une éventuelle poursuite d’études.

La journée s’est achevée en fin d’après-midi de façon ludique ; les étudiants ayant imaginé un escape game auquel les élèves se sont prêtés avec engouement et plaisir.

 

 

 

 

 

 

Christelle Jarnigon – DDF Pontarcher

Marie-Pierre Pétolas – DDF Lumière